燻製なたよりの部屋

 燻製の部屋にいろいろお便り(メール)をもらっています、その中には私の燻製の部屋で紹介している内容より分かりやすかったり、詳しかったりするたよりもあります。
 せっかくいただいたたよりですので、その方がホームページをお持ちだったらリンクをさせていただくのですが、そうでない場合はご了承をいただいて紹介させていただきます。
 さて、その第二段は、K さんのおたよりをページにさせていただきました。

 
「ターキー」の燻製

 私も3年位前から燻製をやっています。「チャーブロイル」というメーカー(アメリカ製)から出しているスモーカーを買って本格的に燻製を楽しんでいます。でも最近は、お手軽なスモークドチーズしか作っていません。
 ところで、2年前のクリスマスの時、パーティー用に「ターキー」の燻製を作りました。ぜひ、「スモークドターキー」のレシピを加えてください。

以下、簡単に作った時の事を書きます。

  1. 近くに専門の肉屋さんがありそこで、冷凍のターキーを購入しました。冷凍なので前の晩から自然解凍をしましたが、次の朝でも解凍しきれず水につけて解凍しました。

  2. 解凍したターキーをボイルしようとしましたが、ターキーを入れる鍋がなくボイルは止めました。そこで今持っているスモーカーはソースを自分で作って、蒸しスモークができるものなのでそれで代用することとしました。(この方法は、ウォータースモークと言います。)

  3. チップはヒッコリーです。蒸す事2〜3時間。しかし、見た目ではスモークが足りないようで6〜7時間スモークしました。ちょっと時間がかかりすっかり夜になってしまいました。そして、一晩置いときました。

  4. 次の日、食べる前にオーブン入れて暖めようとしましたが、丸ごとスモークしていたのでオーブンに入りきれずフライパンでそのまま暖めました。

  5. 暖めたスモークドターキーを切り分け、市販のターキーソース?を付けて皆で食べました。味は評判が良かったです。また、スモークドターキーがテーブルにど〜んと乗っていたのでパーティーの雰囲気がぐっと良くなりました。
予想外の出来事!!

 ターキーを食べていくうちに、ターキーの中心部に紙に入った物体を発見しました。包みを開けて見るとちょうどソーセージを曲げたようなものが出てきました。いろいろ考えた結果それは、ターキーの首の部分ではないかとなりました。本当の事は今でも分かりません。

 今年のクリスマスは、スモークドターキーを作ろうと張り切っています。

 K



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by:のぼる & 愛子