簡単熱燻製法
私も薫製をし始めて3年ほどになりますが、生来面倒くさがりやなので、あまり凝ったことはせず、お気軽に手軽に楽しんでいます。
薫製というと、“アウトドア”のイメージがつよく、また「薫製器を買うもしくは作成する」ところからもう大変、と思ってしまう人も多いんじゃないかと思いますが、家の中でも簡単にできますよね。この場合は、熱燻製法ということになりますが、、。
私がよくするお手軽薫製を紹介します。最近しておいしかったのは、あまり上等で
はないハムの塊。油っぽいのをおいしくよみがえらせます。
用意するのは、古い中華鍋(カラ焚きすることになるので、新しいのではもったい
ない。うちは、ホームセンターで千円で購入した。大きめのフライパンでもいいけ
ど、中華鍋の方が、熱の循環がいいような気がする)、鍋の真ん中らへんに合うサイ
ズの丸い焼き網、アルミホイル、チップ、ハム(半分に切ってもよい)、ローリエの
葉、ざらめ砂糖。
鍋の底にアルミホイルをひき、チップを一掴み、砂糖をぱらぱら、ローリエ一枚を
ガスコンロで中火にかける。ちょっとのま、いぶして、ハムを置く。アルミホイルで
蓋をするか、適当な蓋があればそれでふたをし、表面が少し焦げて色づくまでいぶ
す。空気穴をちょっとあけてね。途中でチップが焦げてきたら、足す。火を止めた
ら、そのまま冷ます。
こうすると、そのままスライスして食べるよりもうんとおいしくなって、来客の時
や手みやげに重宝します。しかも、喜ばれる。しかも、簡単。
うちでは、この方法で、アジやサンマの干物を夕飯のおかずにしたりします。
材料によってスパイスを変えてもいいし、この前ラジオでは、どこかのシェフが同
じような方法で、チップにほうじ茶を混ぜるといい香りがすると言ってました。
HIRO& CHIE
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