燻製なたよりの部屋

 燻製の部屋にいろいろお便り(メール)をもらっています、その中には私の燻製の部屋で紹介している内容より分かりやすかったり、詳しかったりするたよりもあります。
 せっかくいただいたたよりですので、その方がホームページをお持ちだったらリンクをさせていただくのですが、そうでない場合はご了承をいただいて紹介させていただきます。
 さて、その第四段は、HIRO& CHIE さんのおたよりをページにさせていただきました。

 
簡単熱燻製法

 私も薫製をし始めて3年ほどになりますが、生来面倒くさがりやなので、あまり凝ったことはせず、お気軽に手軽に楽しんでいます。

 薫製というと、“アウトドア”のイメージがつよく、また「薫製器を買うもしくは作成する」ところからもう大変、と思ってしまう人も多いんじゃないかと思いますが、家の中でも簡単にできますよね。この場合は、熱燻製法ということになりますが、、。

 私がよくするお手軽薫製を紹介します。最近しておいしかったのは、あまり上等で はないハムの塊。油っぽいのをおいしくよみがえらせます。

 用意するのは、古い中華鍋(カラ焚きすることになるので、新しいのではもったい ない。うちは、ホームセンターで千円で購入した。大きめのフライパンでもいいけ ど、中華鍋の方が、熱の循環がいいような気がする)、鍋の真ん中らへんに合うサイ ズの丸い焼き網、アルミホイル、チップ、ハム(半分に切ってもよい)、ローリエの 葉、ざらめ砂糖。

 鍋の底にアルミホイルをひき、チップを一掴み、砂糖をぱらぱら、ローリエ一枚を ガスコンロで中火にかける。ちょっとのま、いぶして、ハムを置く。アルミホイルで 蓋をするか、適当な蓋があればそれでふたをし、表面が少し焦げて色づくまでいぶ す。空気穴をちょっとあけてね。途中でチップが焦げてきたら、足す。火を止めた ら、そのまま冷ます。

 こうすると、そのままスライスして食べるよりもうんとおいしくなって、来客の時 や手みやげに重宝します。しかも、喜ばれる。しかも、簡単。
 うちでは、この方法で、アジやサンマの干物を夕飯のおかずにしたりします。
 材料によってスパイスを変えてもいいし、この前ラジオでは、どこかのシェフが同 じような方法で、チップにほうじ茶を混ぜるといい香りがすると言ってました。

HIRO& CHIE



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by:のぼる & 愛子