Noboru and Aiko の 生ハムスパイスの調合
オールスパイス 小さじ1
オレガノ 茶さじ1
ガーリック 大さじ1
ガラムマサラ(調合スパイス) 茶さじ1
キャラウェイ 茶さじ1
クミン 茶さじ1
コリアンダー 小さじ1
さんしょう(山椒) 小さじ1
ジンジャー 茶さじ1
セージ 茶さじ1
タイム(パウダー) 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
ペパー/こしょう(黒胡椒) 小さじ1
ペパー/こしょう(白胡椒) 小さじ1
マジョラム 小さじ1
メース 茶さじ1
ベイリーフ 4枚
パプリカ 大さじ2
塩/いそしお 200g
調味料/さとう(三温糖) 小さじ2
調味料/(コンソメ 大さじ1
調味料/(ビーフコンソメ) 大さじ1
調味料/ドミグラスソース 大さじ1
調味料/マギーブイヨン 大さじ1
以上をすべて混ぜて3Lの水に入れて一煮立ちさせてソミュール液にします。
今回は塩を薄めにしています通常は1Lの水に対して塩100gを基本にしています。
あくまでも私の調合なので好みによって変更したり匙加減を考えて下さい。
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by:のぼる & 愛子